Игровая деятельность волейболистов – управляемая сознанием их внутренняя – психическая и внешняя – физическая активность, направленная на достижение победы над соперником в условиях специфического противоборства и при соблюдении установленных принял.

Игровая выносливость – это способность вести игру в высоком темпе без снижения эффективности выполнения технических приемов. Она объединяет в себе все виды выносливости и специальные физические качества. Высокое развитие аэробных способностей волейболистов – один из главных факторов поддержания высокой работоспособности по ходу игры и успешной реализации всего арсенала технических и тактических средств борьбы.

Интегральная подготовка волейболистов – педагогический процесс, направленный на интеграцию тренировочных воздействий технической, тактической, интеллектуальной и физической подготовки в целостный эффект игровой и соревновательной деятельности.

Контроль – процесс, направленный на обеспечение совпадения хода подготовки волейболистов с плановым заданием, т.е. координацию действий составных частей системы подготовки по достижению цели на основе получаемой информации.

Отбор спортсменов – составная часть системы подготовки волейболистов, по выявлению спортсменов с высоким уровнем способностей к волейболу и свойствами организма, обеспечивающими эффективность тренировочной и соревновательной деятельности в волейболе.

Планирование – процесс выбора направленности системы подготовки волейболистов и определение средств и методов достижения конечной цели; определение содержания деятельности на период времени в будущем.

Прыгучесть - способность волейболистов прыгать оптимально высоко для выполнения нападающих ударов, блокирования и вторых передач. Прыгучесть зависит от развития силы мышечных групп и скорости сокращения мышечных волокон. Для проявления прыгучести необходима быстрая, "взрывная сила".

Прыжковая выносливость – способность на протяжении всей игры многократно выполнять прыжки и серии максимально высоких прыжков. Методы тренировки прыжковой выносливости: повторный, интервальный, соревновательный и круговой. Средства – упражнения с большим количеством прыжков, выполняемых на оптимальную высоту, например, серия нападающих ударов в сочетании с блоком, выполняемых без пауз.

Психологическая подготовка волейболистов – воспитание нравственных, волевых и тех психических качеств, которые адекватны специфике волейбола и содействуют формированию личности спортсменов и высокой надежности соревновательной деятельности.

Система подготовки волейболистов – совокупность взаимосвязанных элементов, образующих целостное единство и ориентированных на достижение цели, т.е. это комплекс мероприятий, направленных на подготовку спортсменов, отвечающих модельным характеристикам сильнейших волей - солистов мира и способных показывать наивысшие спортивные достижения.

Скоростная выносливость – способность волейболиста выполнять технические приемы и перемещение с высокой скоростью на протяжении всей игры. Для развития скоростной выносливости подбираются упражнения на быстроту, выполняемые многократно. В качестве средств используют рывки и спринтерские ускорения, имитационные и основные упражнения по технике игры.

Соревновательная деятельность – совместная деятельность волейболистов и тренера по реализации тренировочных эффектов в условиях официальных соревнований. По своему содержанию эта деятельность складывается из индивидуальных действий и взаимодействий партнеров по команде и противодействий, индивидуальных и коллективных, игроками соперника.

Соревновательная нагрузка – объем соревновательной деятельности определенный промежуток времени, выражается в количестве игр. Структура соревнований по волейболу – разнообразные виды соревнований, упорядоченные по масштабу, уровню мастерства, возрастному цензу и т.д.

Стратегия – это искусство руководства подготовкой к соревнованиям и руководство в период соревнований.

Структура соревновательной деятельности волейболистов – набор атакующих и оборонительных действий и операций, которые выполняют спортсмены обеих команд в специфических условиях противоборства соперников. Компоненты структуры органически связаны между собой, образуя целостное единство соревновательной деятельности соперничающих команд.

Тактика игры – совокупность тактических действий – индивидуальных и коллективных, направленных на достижение победы над соперником. Тактическая подготовка волейболистов представляет педагогический процесс, направленный на совершенное овладение тактическими действиями и обеспечивающий их высокую эффективность в игровой и соревновательной деятельности, победу в игре.

Тактическое действие – рациональное использование приемов игры, форма организации соревновательной деятельности волейболистов, направленной на победу над соперником. Выделяют индивидуальные, групповые и командные тактические действия в нападении и защите.

Теоретическая (интеллектуальная) подготовка волейболистов – во- окружение спортсменов специальными знаниями, повышающими эффективность тренировочной и соревновательной деятельности.

Техника игры – совокупность приемов игры для осуществления игровой и соревновательной деятельности в волейболе. Выделяют технику нА-падения (атаки) и технику защиты (обороны).

Техническая подготовка волейболистов – педагогический процесс, направленный на совершенное овладение приемами игры и обеспечивающий надежность навыков в игровой и соревновательной деятельности.

Технический прием – это система рациональных движений, сходных по структуре и направленных на решение однотипных задач. Каждый технический прием включает способы действий, которые отличаются друг от друга деталями выполнения движения. Основными классифицирующими признаками являются: количество рук, участвующих в ударном движении; место удара кистей по мячу; положение тела игрока относительно сетки и др.

Тренировка волейболистов – составная часть системы подготовки, педагогический процесс, направленный на обучение приемам игры и тактическим действиям, совершенствование технико-тактического мастерства, развитие физических способностей, воспитание психических, моральных и волевых качеств, создание условий для высоких спортивных достижений волейболистов.

Тренировочная деятельность – совместная деятельность тренера и волейболистов по успешному достижению целей тренировки.

Управление – процесс по обеспечению достижения цели системы подготовки волейболистов на основе получения, передачи и переработки информации, выработки и принятия решения. Выделяют управление подготовкой волейболистом, управление тренировкой и управление соревновательной деятельностью команды и отдельных игроков.

Физическая подготовка волейболистов – педагогический процесс, направленный на развитие физических способностей и повышение функциональных возможностей, укрепление опорно-двигательного аппарата, обеспечивающих эффективное овладение навыками игры и способствующих высокой надежности игровых действий.

Физические качества – отдельные качественные проявления физических способностей: сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость.

Физические способности волейболистов – индивидуальные особенности личности, создающие условия для успешного овладения и осуществления игровой и соревновательной деятельности, в значительной мере предопределены генетически.