ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ.  

ВВЕДЕНИЕ.

назад | содержание | вперёд

 

Объектом человеческого познания является окружающий нас реальный мир. Но этот мир бесконечно разнообразен и находится в непрерывном движении и изменении. Изучение огромного разнообразия мира не может быть охвачено одной наукой: разнообразны формы существования материи, различны явления, в которых проявляется реальный мир, отличительны способы их изучения. Человечество в своем развитии  создало множество наук, изучающих реальный мир, все они могут быть разбиты на три группы:

- естествознание - совокупность наук о природе (физика, химия, астрономия, геология, биология и т.д.);

- группа прикладных и технических наук, изучающая применение результатов, полученных в области естествознания (теплофизика, радиотехника, электроника, вычислительная техника и т.д.);

- социально-экономические науки, изучающие человеческое общество и законы его развития (экономика, социология, соционика, психология).

Среди всех естественных наук  физике принадлежит роль фундаментальной науки. Главная цель физики - выявить и объяснить законы природы, которые определяют все физические явления, изучить наиболее общие свойства материального мира. Вследствие этой общности физические законы лежат в основе  естествознания. Они пригодны для всех видов материи: живой и неживой, простой и сложной, материи в виде частиц, космических тел, Земли в целом, Вселенной, и материи в виде полей (полей сил тяготения, электромагнитных, биологических и т.д.). Объекты, изучаемые физикой, универсальны, в то время как в других естественных науках объекты исследования ограничены. Так, биология изучает живую материю, геология - земную кору и Землю, астрономия - космические тела, космические системы, Вселенную.

Исторически изучение окружающего мира привело к разделению физики на отдельные разделы.

Из литературных источников, список которых приведен в конце данного курса лекций, [1,2] являются основными учебниками, рекомендованными для ВУЗов, [3-6,15] - дополнительная учебная литература, [10-12] - справочная литература, [7-9,13,14] - наши методические разработки. По ходу изложения учебного материала  в случае необходимости мы будем ссылаться на литературные источники.


назад | содержание | вперёд