Автор курса

Зырянов Кирилл Игоревич

Преподаватель

Отдел дистанционного обучения: СибГУТИ

email: kiz-79@bk.ru


Изучение дисциплины «Оптимизирующие компиляторы» ставит цель научить основным приёмам оптимизации на всех этапах разработки программ.

В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление (понимать и уметь объяснить) основные принципы применения компиляторных сред для решения других задач программной инженерии.

В результате освоения данной дисциплины студент должен:

Знать:

  • основы применения отладчиков
  • особенности построения иерархической памяти
  • основные приемы оптимизации на всех этапах разработки программ
  • методы анализа потока управления и потока данных для оптимизации кода программ, этапы разработки программного обеспечения.
  • приемы повышения эффективности программного обеспечения на различных этапах его разработки.

Уметь оптимизировать программы на этапе проектирования, проектировать и тестировать программы, применять инструментальные средства отладки, профилировки и верификации программ.


В процессе изучения представленного курса Вам необходимо:

  1. изучить конспект лекций;
  2. выполнить три лабораторные работы;
  3. выполнить контрольную работу;
  4. сдать экзамен по дисциплине.

Внимательно прочтите следующие замечания и рекомендации:

  1. При изучении курса «Оптимизирующие компиляторы» кроме электронного конспекта лекций рекомендуется использовать литературу из списка основных, а также любую литературу по компиляции. В курсе также представлены практические задания для самостоятельного решения (в разделе 8) ответы на них присылать не нужно.
  2. Контрольная работа и отчёты по лабораторным работам должны быть высланы со страниц нашего сайта. С порядком отправки выполненных работ можно ознакомиться в инструкции по отправке, доступной по ссылке.
  3. Контрольная работа представляет собой опрос по теоретической части дисциплины. Список вопросов выбирается по последней цифре пароля из 140 штук по 14 вопросов каждому студенту (например, если у вас пароль заканчивается на цифру 5, то вы выбираете темы под номерами 5, 15, 25, 35, …, 135).
  4. Лабораторный практикум (три лабораторно-практические работы) выполняется с учётом требований к ним. Выбор варианта осуществляется по последней цифре пароля.
  5. После проверки работы преподавателем Вы получите рецензию с возможными замечаниями по представленному решению для исправления или доработки. В этом случае после доработки Вы должны повторно выслать работу на проверку.
  6. Сдать экзамен по дисциплине можно только после успешной сдачи (защиты) трёх лабораторных работ и контрольной работы..

Получить необходимую консультацию можно по адресу: kiz-79@bk.ru

Желаем Вам успехов в изучении дисциплины «Оптимизирующие компиляторы»!